Textos clásicos


De la condición natural y de la fermosura del azor y esparver

Aquí habla de la condizión natural y de la fermosura del azor espaver, complimiento y enfermedad de diversas medizinas de azor y esparver.

Item. Habla de la hermosura y factiones del esparver, cómo se ha de conoçer. Primeramente debe [fol. 96r] haber el cuello luengo, la cabeza serpintina, el pecho redondo, los pies gruesos y luengos y largos, buenas espaldas, la cadera derecha y corta.

Otrosí, si quieres conocer el azor si es esclavo o de la tierra, mírale las alas, piernas y pecho, qu’el azor esclavo debe tener todos los miembros gruesos, en especial las piernas […] y la nefa un poco abierta, y la nefa por el contrario.

Item, habéis de saber qu’el esparver quando ha la cabeza gruesa y echa agua por las ventanas tiene mal de agua, y dizen en Italia reuma. Y para esta enfermedad dale carne de gallina con aloi apati, que creo yo que es azíbar pátigo, dale cantidad de un garvanzo a cada paso y dágelo tres o quatro vezes o pastos y, si aquello no aprovecha dale manteca de baca bien labada nuebe vezes. Y, si quieres que eche más agua, toma la ruda y ponla en el pasto que le has de dar a comer. [fol. 96v]

Item, quando esparver ha pasmo, resuella mucho a menudo, y aqueto se conoçe al batir del pecho. Y para esta enfermedad haz este remedio: dale de la simiente de la lobriz, que son las escobas espinosas, con la carne de la gallina, y dale d’ella sobre la carne, y dale plumada de zafrán, y luego es guarido.

Item, si quieres conocer el esparver quándo ha miedo y tiene las plumas de la ala fuertemente escarnadas por el defecto de la muda. Remedio: toma las sedas del puerco muy delgado y dale con el pasto de la vedela y guarirá.

Item, si quieres conozer el esparver quándo ha la gota, él tremuela todo. Remedio: toma sangre de murziégalo y dáselo con carne de vaca; si el murzígalo fuere nuebo, dáselo a comer uessos. Y si aquesta no aprovecha, dale la triaca ensemble con el pasto de vaca, y assí guarirá tu falcón d’esta enfermedad. [fol. 97r]

Item, quando quisieres conocer si el esparver ha mal de piedra, él tiene los ojos fuerte soñolientos y esmalteze mal volenter, y el esmalte que haze si es todo espuma. Remedio: toma grano pisado y dáselo con la carne de la baca, y si no toma la tripa de la gallina y lígala del un cabo, y toma suco de gallo cresta, y suco de limones, y […] et olio, quiere dezir manteca, y cada cosa poca cantidad; y mételo todo dentro de la tripa y liga el otro cabo y fésselo comer por fuerza y será luego guarido.

Item, quando el esparver ha mal de enlabo, toma por remedio la raíz de la rosa marina y fesla polvos, y toma […] de la que se haze en Castilla y buélbelo en uno y ponlo en el […] en manera que se le tenga, y será sano luego.

Item, para esparver que no echa la plumada y es doliente dale quanto un garvanzo de piedra mármol, y con el pasto quiere ser de palomo. Y si aquesto no aprovecha, toma pimienta y granos y quanto un garvanzo [fol. 97v] de sal y muélelo todo en uno y dásele en un poco de lardo salado, y si no lo toma dáselo por fuerza. Y después que aya comido aquello mételo al sol, y desque la haya echado dale pasto de gallina de la sobre coja y guarirá.

Item, quando el gavilán tiene puager tiene los pies hinchados por humores catinos. Remedio: toma la tierra blanca y destémplala con binagre y úntale los pies, y después lo mete a la muda por espacio de algunos días y guarirá.

Item, quando el esparver hecha el pasto, toma el mosto y clavos y un poco de agua y feslo bullir en uno; y después qu’es bullido ponlo dentro en un got de vidrio y dágelo a veber por fuerza; y después que ha bebido lo papo de un ratón pequeño y no le des ningún grueso, y si no hobiere ratón prip [sic] lo de un páxaro del pecho y guarirá.

Item, sabed quando el gavilán ha mal [fol. 98r] de testa tú lo conozerás al resollar, ca él de bondad ba el pecho ayuso y saca la lengua de fuera. Dale por remedio la lagartija chiqueta que sea joben, y dásela por fuerza, y después que la aya pasado dale buro con el pasto labado y fa provecho.

Item, quando el esparver tiene piojo, toma oropimente y india, que lo tienen los espeçieros, y pásalo en uno y úntale las plumas, y después mételo al sol, y si aquesto no aprovecha toma gallocresta y la menta romana y pícala y toma el suco y úntalo y ponlo al sol, que se le cairá, y tú se lo quita con çera gomada y será sano.

Item, quando el esparver ha opilaçión, toma la haba y bien polvorizada dásela con el pasto que lo has usado.

Item, quando el gavilán ha mal de piedra dale por plumada el azafrán y pápelo con fígado de porquillo pequeño, y es la mejor cura que ay en el mundo. [fol. 98v]

Item, quando el esparver tiene la plumada de çinco o seis días que no la puede echar, toma una piedra o un dado y dásela con una poca de carne de gallina o de páxaro, y dale al esparver. Y, puesto la ha echado, aunque esté podrida en el cuerpo, y después dale buenas viandas y tenlo a lo escuro, y assí lo govierna gentilmente y limpiamente fasta que’sté bueno del todo.

Item, quando algún gavilán está enpedrado, que no puede ir del cuerpo, que está restrecho, toma dos corazones que sean bien partidos de finojos por tu poder lo de dentro y dágelos con el pasto y luego cessará y bien del fundamento y será luego guarido.

Rezepta del azor y gavilán que es todo casi una cosa salvo que por mayor complexión, assí del pasto como de las medizinas. Quiere el uno del otro y más cantidad por quanto fuerza y cuerpo el uno tiene más que el otro. Debemos primeramente fablar del esparver por ser [ fol. 99r] más gentil que otra ave ninguna.

Primeramente el gavilán echa el pasto por b[ajo] colas: la primera por fiebre; la segunda por pelo que haya comido. La primera es por fiebre y conóçese quando echa el pasto por fiebre que está çerrando el un ojo y çerrando el otro; y para guarezer de esta fiebre aprés que haya echado el pasto, déxalo estar fasta tres oras y, después, toma una poca de leche de cabras en una escudilla o taza, y dale a vever al dicho gavilán y el veverá luego, y quando habrá bebido déxalo estar otras tres oras y después un pecho de páxaro, in hueso, y un corazón de ánsare y si el paiza qualquier d’estos pastos que hayan comido, es guarido.

Item, quando quisieres conoçer quando echa el pasto si es por pelo, el lanza el pasto después que lo hayas paçido, a media ora y no fiede el pasto que hecha. Y para guarir este gavilán toma dende a tres oras y refíale [fol. 99v] con el agua si es de noche y si de día dale el agua y déxalo estar espaçio de tres oras y después dale un filete de gallina crestado, si haver de páxaro solo el pecho o una […] y si no enduze es guarido, y si se torna en fiebre hazle la cura sobredicha.

Item, si el esparver echa el pasto por derrompimiento, huele el pasto y conozerlo has: o fiede déxalo espaçio de tres oras y después refríales el agua, si no la quisiere tomar dende a tres oras, dale de un filete de castrado o de un corazón de ánsare, y si lo induze es guarido, y si tornare en fiebre hazle la cura de la fiebre.

Item, acaesce muchas vezes al gavilán que se le viene a estreñir el buche. Esto biene a las vezes de grasseza; para d’esto guaresçer déxalo estar de noche al sereno, dale de comer buengalápago y buena gorja o de un páxaro sangre y pluma y huesos y toda cosa que quiere comer y le fará assí abrir y alargar el buche, y esto sea dos o tres vezes en dos o tres noches. [fol. 100r]

A estrenimiento de buche por set gruesa el ave lo sobredicho.

Item, algunas vezes acasçe que’l esparver está esquibo de graseza, y para lo fazer benir punto para lo poder cazar y para lo baxar de las carnes, toma un pollo chiquito de los que van zaga la madre y afógalo en agua fría y fáçle buena gorja, y assí desçenderá y si neçessario fuere hazlo dos vezes.

Item, debes saber que’l gavilán quiere buenas biandas siempre y, si ser pudiere, de pluma. Y guarda que quando le dieres a comer corazón de carnero que las venas y grosura que le ende tires, ca fazen mucho al gavilán escaescer y puedese perder por esto.

Item, guarda que en guante de falcón no des a comer a gavilán ni azor, sino sabe que poca será su vida, ca por una vez que lo fagas lo puedes perder.

Arriba

Transcripción de José Manuel FRADEJAS RUEDA

Creación / última revisión: 23.10.2012