Textos clásicos
Diogo Fernandes Ferreira
Arte da caça de altaneria
TABLA
De todos los capítulos que se contienen en este libro de la caça
Parte primera
- [Advertencia de los bocablos desta arte y de la significación dellos. Fol. 1]
- Capítulo primero: que dize qué cosa sea caça y quién fueron los primeros inventores della. Fol. 5
- Capítulo segundo: de las aves de rapiña [en general]. Fol. 8
- Capítulo tercero: de los gavilanes. Fol. 9
- Capítulo quarto: dónde se hallan los gavilanes y cómo se crían por los honbres en el aire. Fol.10
- Capítulo quinto: del arte que se a de tener en el hazer la jaula para traer los pájaros por el camino. Fol.11
- Capítulo sexto: del modo que se á de guardar en darles de comer en la criança. Fol.13
- Capítulo sétimo: de los gavilanes criados en casa y de la diferencia que ay dellos a los criados en el ayre y cómo se enseñan a caçar. Fol. 15
- Capítulo octavo: de cómo se treína el gavilán para tomar con él la picaça y cernícalo y demás aves. Fol. 17
- Capítulo nono: de cómo se enseñan los gavilanes a matar cernícalos en sus agugeros. Fol. 18
- Capítulo décimo: de los gavilanes çahareños, en qué se diferencian de los niñegos. Fol. 20
- Capítulo once: quáles son los mejores gavilanes de nuestra España. Fol. 21
- Capítulo doze: de los esmerejones y su caça de la qual pueden usar las princesas en sus galerías. Fol. 22
- Capítulo treze: de cómo amansan oy los portugueses los esmerejones. Fol. 24
- Capítulo catorce: de las primillas. Fol. 25
Parte segunda
- Capítulo primero: de los açores [en general]. Fol. 26
- Capítulo segundo: de las partes en que se hallan en España [açores] y cómo se crían al aire. Fol. 27
- Capítulo tercero: de cómo se amansa el açor y ceba después de preso. Fol. 28
- Capítulo quarto: quál á de ser la tierra en que se an de cebar los açores nuebos. Fol. 30
- Capítulo quinto: del açor errado y su enmienda. Fol. 31
- Capítulo sexto: de los açores de Irlanda, de Galicia y de Navarra. Fol. 32
- Capítulo sétimo: del açor tivio y duro de hazer y su enmienda. Fol. 34
- Capítulo octavo: de la alcándara. Fol. 35
- Capítulo nono: de los capirotes y en qué tiempo de an de poner a los açores y halcones sin cerraderos. Fol. 36
- Capítulo dézimo: de los açores estrangeros. Fol. 38
- Capítulo onze: en que se declara la causa por qué los açores de Noruega mueren muchos antes de cebados y después duran poco, y el remedio que avrá en esto. Fol. 39
- Capítulo doze: de los açores del Brasil. Fol. 40
- Capítulo treze: cómo se pueden traer los açores de ultramar sin peligro. Fol. 41
- Capítulo catorce: la causa por que los torçuelos de Alemania son mejores para las perdices que las primas. Fol. 42
- Capítulo quince: de cómo se treína el açor para caçar abutardas y garças. Fol. 43
- Capítulo dézimo sexto: cómo se hará la muda al açor y cómo se á de governar. Fol. 45
- Capítulo diez y siete: de la purga para los açores. Fol. 47
- Regla al caçador nuebo. Fol. 48
- Capítulo diez y ocho: del águila y de la razón por qué de las aves de rapiña son mayores las hembras que los machos y mejores en la caça. Fol. 59
- Capítulo diez y nuebe: cómo crían las águilas sus hijos. Fol. 63
- Capítulo veinte: de los cuerbos, aves de rapiña, [es digno de leerse]. Fol. 65
Parte tercera
- Capítulo primero: de los halcones neblíes. Fol. 67
- Capítulo segundo: del halcón baharí y tagarote. Fol. 69
- Capítulo tercero: de los gerifaltes. Fol. 70
- Capítulo quarto: del halcón sacre. Fol. 72
- Capítulo quinto: del halcón borní. Fol. 73
- Capítulo sexto: de los alfaneques. Fol. 74
- Capítulo sétimo: de los aletos. Fol. 75
- Regla general de advertencias y precetos que muestran la caça Del halcón neblí por los quales puede el caçador enseñar todos los demás géneros de halcones. Fol. 76
- Advertencia segunda: de cómo se deve aver el halcón hasta ser raelero. Fol. 78
- Advertencia tercera: del tiempo en que se á de poner el halcón en el agua
- y del arte que se tendrá hasta que se cebe en la ribera. Fol. 80
- Advertencia quarta: del arte que se tendrá con el halcón pollo, y la causa por que combiene en la caça de altanería
- que trayga el caçador gallina viva. Fol. 83
- Advertencia quinta: del modo y arte que se á de tener con los halcones tomados tarde. Fol. 86
- Advertencia sexta: que muestra el arte y preceto que se deve tener en el cebar los neblíes en las garças. Fol. 88
- Advertencia sétima: que muestra cómo se haze el buelo del milano con gerifaltes y sacres. Fol. 90
- Advertencia octava: en que enseña a los halcones a caçar liebres. Fol. 95
- Del estruche y de las cosas necesarias de las quales el caçador estará apercebido. Fol. 96
Quarta parte
- Capítulo primero: cómo se limpia el halcón de los piojos. Fol. 97
- Capítulo segundo: cómo se cura el agua común de los halcones que no está vidrada, [a quien los castellanos llaman morrión]. Fol.98
- Capítulo tercero: cómo se cura en el halcón el [morrión y] agua vidrada. Fol.99
- Capítulo quarto: de la purga común del halcón. Fol.100
- Capítulo quinto: del halcón que enflaqueze. Fol.102
- Capítulo sexto: del halcón asombrado. Fol.103
- Capítulo sétimo: de las gomas. Fol.104
- Capítulo octavo: de los halcones que amanezen con papo. Fol.105
- Capítulo nono: del halcón que tiene el papo lleno de viento. Fol.106
- Capítulo dézimo: del halcón que tiene plumadas viejas. Fol.106
- Capítulo onze: del halcón que tiene el buche hinchado. Fol.107
- Capítulo doze: del halcón que tiene lombrizes. Fol.108
- Capítulo treze: de las filandras o filomeras. Fol.109
- Capítulo catorze: del halcón que tiene piedra. Fol.110
- Capítulo quinze: de la fístola [que se haze en la herida] del halcón. Fol.111
- Capítulo diez y seis: de la comezón de los halcones que tienen en las plumas [y las arrancan y comen]. Fol.111
- Capítulo 17: de la uña que se quita o cae al halcón. Fol.112
- Capítulo diez y ocho: del halcón que tiene clabos en los pies. Fol.113
- Capítulo diez y nuebe: del halcón que tiene los pies hinchados. Fol.114
- Capítulo veinte: del halcón que tiene pierna quebrada. Fol.115
- Capítulo veinte y uno: del halcón que se le quiebra el ala. Fol.116
- Capítulo veinte y dos: del halcón que se le quiebra el ojo. Fol.118
- Capítulo veinte y tres: del halcón que tienen hinchaçón entre cuero y carne. Fol.118
- Capítulo veinte y quatro: del halcón que rebesa lo que come y tiene las tripas frías. Fol.118
- Capítulo veinte y cinco: de la herida que el halcón tiene avierta o cerrada. Fol.119
- Capítulo veinte y seis: de las abatiduras y caídas del halcón. Fol.120
- Capítulo veinte y siete: del halcón que tiene las tripas de fuera. Fol.120
- Capítulo 28: del trópico del halcón, o empançón. Fol.120
- Capítulo veinte y nuebe: de cómo se deve hazer la muda al halcón. Fol.122
- Capítulo treinta: de algunos halcones que no quieren mudar. Fol.123
- Capítulo treinta y uno: cómo se abrá el caçador con el halcón después de mudado. Fol.124
- Capítulo treinta y dos: de las plumas quebradas y cómo se inxieren. Fol.125
- Capítulo treinta y tres: de la tiña que puede acontecer a las aves de la caça [de altanería]. Fol.129
- Capítulo treinta y quatro: que enseña cómo se hará hambre verdadera a las aves saliendo de la muda. Fol.129
[TÍTULO DE LAS RECETAS]
- Receta primera de los sainetes. Fol.130
- Receta segunda, para mudar el halcón por industria del caçador
- aunque no lo haga el halcón naturalmente. Fol.131
- Receta tercera para lo mismo. Fol.131
- Receta quarta para lo mismo. Fol.131
- Receta quinta para lo mismo. Fol.131
- Receta sexta para lo mismo. Fol.131
- Receta para la sarna y arestín de los podencos. Fol.131
- Receta para quartos de caballos. Fol.132
Quinta parte
De las armadillas
- Capítulo primero: de las aves de rapiña noturnas y cómo con el búho se toman los halcones, gavilanes y las demás aves de caçar. Fol.134
- Capítulo segundo: del armadilla del búho en campo sin árboles. Fol.139
- Capítulo tercero: del armadilla arañol de quatro varas, [cómo se haze y arma]. Fol.143
- Capítulo quarto: del arañol de tres varas. Fol.145
- Capítulo quinto: del arañol de dos varas. Fol.146
- Capítulo sexto: cómo se hace y arma la red del aire en el árbol y cómo en la dormida con ella se toman halcones. Fol.149
- Capítulo sétimo: de la costilla, cómo se haze y arma [para tomar halcones]. Fol.151
- Capítulo 8: cómo se toman halcones en Persia. Fol.154
- Capítulo 9: cómo se toman las garças reales y zambrallos, [dorales, martinetes y garçotas]. Fol.155
- Capítulo 10: cómo se toman las urracas y grajas [en la Persia]. Fol.156
- Capítulo 11: y regla cómo los rederos conocerán los halcones y gavilanes y esmerejones volando en el aire y el modo que tienen en buscar las aves de que se an de mantener, assí ellos como las demás aves de rapiña. Fol.156
- Capítulo 12: de cómo se cosen los ojos a los halcones [y a las aves bravas que se caçan y toman en las armadillas]. Fol.160
- Capítulo 13: del armadilla del brete [y de la suerte de páxaros que se toman en ella]. Fol.163
- Capítulo 14: cómo se toman con armadillas perdizes y codornizes. Fol.164
- Capítulo 15: del albardilla, cómo se haze y arma [para tomar halcones]. Fol.166
- Capítulo 16: de los milanos, y cómo se toman [con armadillas para treinar los halcones]. Fol.167
- Capítulo 17: de la pena que tiene la persona que mata el halcón o açor [perdido llebando cascabeles]. Fol.168
Sexta parte
Que trata de la peregrinación de las aves en general
- Capítulo primero: de la peregrinación de las aves del norte. Fol.170
- Capítulo 2: de los tordos [y estorninos]. Fol.171
- Capítulo 3: de las grullas. Fol.173
- Capítulo 4: de las garças. Fol.175
- Capítulo 5: de los cisnes. Fol.179
- Capítulo 6: del ave Ema [o abestruz]. Fol.180
- Capítulo 7: de las cigüeñas. Fol.182
- Capítulo 8: de las aves de España [que peregrinan]. Fol.183
- Capítulo 9: de las aves agrestes [que no peregrinan]. Fol.189
- Capítulo 10: de las abutardas. Fol.185
- Capítulo 11: de los sisones, [alcarabanes, garças y ortegas]. Fol.186
- Capítulo 12: de los quebrantagüesos. Fol.186
- Capítulo 13: de los guinchos. Fol.187
- Capítulo 14: de las grajas, [cuerbas, cornejas y urracas]. Fol.189
- Capítulo 15: de los pelícanos. Fol.188
- Capítulo diez y seis [que dize la causa] por que unas aves tienen buche y otras mollejas. Fol.188
- Capítulo 17: del chinchafe. Fol.189
- Capítulo 18: de la caça del gavilán [a los paxarillos donde ellos se juntan para pasar el mar en África]. Fol.191
- Capítulo 19: de las golondrinas [y de la yerba de su nombre
- que restituye la vista perdida]. Fol.193
- Capítulo 20: de los ruy señores. Fol.197
- Capítulo veinte y uno: del rey Tereo [y de la reyna Progne, hija el rey de Atenas, y de su hermana Filomena, y del príncipe Itis y la causa por que fueron convertidos en aves]. Fol.196
Alabado sea Jesuchristo
Edición de Beatriz TOURON TORRADO
Creación / última revisión: 08.06.2012