Textos clásicos
Recetas varias
Colección privada (Madrid)
Purga de Bolsa a costumbre de aragoneses se da en esta guisa. | Tomaras el lardo de el toçino anejo i lauarlo as bien en 9 aguas, | e fac una longa delgada tan ancha como dos dedos o poco mas, e toma|ras zeniças de sarmientos quanto cupiere en un [blanco] | y sal i açucar i pimiento, tanto de uno como de otro [blanco] | y enbueluelo en la dicha lonja del lardo y ligalo con un filo de seda | de entrambas partes y descarnalo un poco en agua, e despues de atado | derueça [sic] el Falcon y pongelo por la garganta y este ansi asta que cure | y dale ese dia de comer tarde y prueuale el agua si quisiere beuer. |
Purga comun del cuerpo deue darse en esta guisa. | Tomaras Tartago y alimpiarlo as con las uñas quitandole la corte|ça desuso i apretandolos un poquito entre las unas en manera que que|de cada grano en manera de tortilla e destos granos toma para tu fal|con Borni o Alfaneque diez y seis granos y ponlos en un papo de | gallina o en una tripa i atalos de cada parte con un filo de seda e da|gelo y deruecalo [sic] e ponlo por la garganta y prueualo el agua y despu|es que lançare la Purga dale de comer tarde e de buena vianda |
Todo caçador se deue guardar de no Purgar su Falcon de la Cabeça | con fabarras ques gran peligro pero deuese façer para mas en saluo | con miel e oruga tomando una quantia de miel e oruga Rallada | echando sobre la miel y despues tomando la Miel con la Oruga en [fol. 61v] el dedo e deribar el falcon e untarle los paladares desuso y de|yuso y ponlo sobre su alcandara y assi purgara y no se te olui|de al terçero dia darle el coraçon lauado y con zaragato|na segun se manda en el capitulo de agua comun. | Para tirar los clauos al falcon tomen la Trementina y el ja|bon Françes y la çeniça segun que dije ençima en el capitulo de los | clauos i unto de puerco i açibar e faganlo todo cernir segun dicho | es en el capitulo i pongelo segun dicho es y guarecera. |
Yten quando uieres las manos finchadas al falcon y le ardieren | es señal que le quieren naçer los clauos entonces | Tomaras un paño de lino e metelo en uinagre i toma una teja me|tela e el fuego en tal manera que sea bien caliente y despues ponerlo | as el paño mojado con el uinagre e claras de gueuos todo junto, e des|pues pon el falcon encima del paño y la teja en manera que lo pueda | soportar e ansi desincharan las manos. |
Yten ay melesina para la finchaçon de las manos. | Tomaras las fojas de los mistrantos e linaça e las moleduras de | la muela de los Barberos e cueça todo en una olla nueua fasta que | se faga en lugar de inguente i este inguente sera fecho como bauaças | e tome aquel unguente e pongalo en una escudilla e unte las manos | al falcon con ello e sanara. |
Porque las curas son de muchas maneras ay unos clauos que son u|medos que non façen cabeça para curar estos toma la manteca | de uacas o Aceite el mas Poco y una yema de uebo y cera blanca [fol. 62r] blanca i miel tanto de uno como de otro e çeniça de sarmientos | e farina de çenteno i Almastiga tanto de uno como de otro e bu|elbelo todo en uno e faç un unguento de ello e ponlo en un val|dres e atagelo bien i atalo [add. marg. i atalo] las manos ençima e de fuera en la in|chaçon con quijada de toçino y es melesina para el falcon que | tiene cotosia en el buche o en las tripas o em partes de ellas o pa|ra quebrantaduras. Tomaras la Momia y açiuar y acotri, e | zaragatona, e simiente de mastuerço y Mironsales y Acafran | y bueluelo todo en uno e façlo poluos molido, e ponlo en un cuero | de gallina e daselo a comer en ayunas e dejalo estar fasta que enti|endas que es limpio de todo e despues ponerle as el agua e si la qui|siere dexale beuer de ella e si no la quisiere beuer tomaras del | vino blanco en la boca y abrirle as el Pico y lançarselo as dentro | y dejalo estar fasta que tulla vna vez y despues dalle as de comer | de la pierna de la gallina. |
Dos partes de Armodatiles | Vna y media de garico Rallado | Dos de Crebite, vn poco de Argili | Tres parte de acibar çituri. | Tres de Açucar Piedra | Vn poco de Açefran | Vna parte de Ruiuarbo. | Vn poco de espiquenarso. [fol. 62v] Todo esto molido por si. Pildora contra las Filomeras dada en | confecionada de esta manera a la noche auiendo comido ese dia | poco el falcon. | Yenda de Hombres tanto como un garbanço y cebolla, otro tanto de | açibar cicoti la mitad ynciensos machados otro tanto como un gar|uanço gruesso. | Quatro febras o çinco de Açefran, leche de mugeres en que todas | estas cossas sea amasado y façer sea todo un bulto con una pluma del | falcon y haçerlo todo y mesclarlo con la dicha pluma y enboluerlo con | vnas pocas de estopas lo mas sutil que pueda ser y echarlo en el papo | del falcon i otro dia como aya echado la Pluma darle de comer de una | pierna de pollo. |
Otra Receta para las dichas filomeras si con estas pildora o pluma | no sientes mejoria toma ojas de ençiensos, oja de ruda, oja de durasnos | e açivar çicoti coloquintida, altramuçes secos con fiel de toro, | e uinagre fuerte de todas estas cossas faz una masa e ponla en | cueros delgados e que estos cueros tengan sus Ramales e pongelo | debajo de las plumas del falcon como ligadura y le sacara el clauo | y sentiras gran prouecho en el falcon. |
Lauatorio para las manos de los falcones: Rosas secas, casca|ras de granadas, agallas de Acipres, zumaque, cascaras de encina | cogollos de estepa, Arayan, yguales parte de todo coçido con buen | vino tinto lauaras las manos con ello al falcon y cada uez tibio | que se ouiere de labar e con un poco de Alenña [add. marg. Alheña] poluoricarle las manos.
José Manuel Fradejas Rueda
Creación / última revisión: 07.12.2015